Финансовый омбудсмен. Помощь, которую не звали.

Финансовый омбудсмен. Помощь, которую не звали.

Все автомобилисты знают, что такое ОСАГО. Все знают, что при ДТП надо немало побегать, чтобы получить возмещение. Многие знают, что если страховая не платит, можно найти защиту в суде. А вот и неверно. В суд теперь Вас не пустят. Вы сначала у финансового омбудсмена разрешение спросите.

С 1 июня, прежде чем передать свой спор со страховой на разрешение профессиональному судье, надо дождаться решения по нему финансового омбудсмена.

Не важно, что он представлен только в четырех городах России, есть же почта.

Не важно, что у судей есть какие никакие гарантии безопасности, неподкупности и непредвзятости. А у омбудсмена их нет.

Не важно, что мы, как потребители, раньше могли инициировать рассмотрение спора по своему месту жительства, а,значит, принимать непосредственное участие в споре. А теперь это могут себе позволить только очень обеспеченные автолюбители.

Не важно, что в законодательстве существовала и до сих пор существует норма, позволяющая взыскивать с недобросовестных страховых компаний штрафные санкции. Только она судами не применяется.

Это все не важно, а что же важно?  А важно, что суды завалены делами против страховых компаний и вместо взыскания с них штрафов, благодаря которым им станет неповадно обманывать потребителей, решено отучить людей судиться.

 На ОСАГО законодатель не остановился, ведь в суды ещё обращаются заемщики, которых обманули банки или микрофинансовые организации.

Так вот с 2020 года к финансовому омбудсмену должны будут идти со своими спорами заемщики микрофинансовых организаций, с 2021 года заемщики банков.

Я не встречал ни одного юриста, представляющего интересы страховщиков или заемщиков, ни одного автомобилиста, который был бы не- доволен возможностью судебного разбирательства финансовых споров. Кому собирается помогать финансовый омбудсмен, кто его звал? 

Автор статьи : Литвинов Д.А.

Фото: яндекс

mskzakon

Добавить комментарий