Обманутых дольщиков больше не будет

Обманутых дольщиков больше не будет

С момента появления возможности покупать квартиры, начиная с  этапа  проектирования, периодически появляются «обманутые дольщики».

Термин «обманутые дольщики» не соответствует содержанию и фактическим обстоятельствам. В основном, никто их не обманывал, застройщик разорился, и инвестиции не оправдались. Но у нас социальное государство, поэтому частные инвесторы — физические лица требуют. Раз требуют, значит получите.

Приняты изменения в законодательство, введены так называемые счета эскроу. Суть простая – застройщик строит дом на кредитные средства, а средства дольщиков аккумулируются на специальных счетах эскроу. Пользоваться этими деньгами застройщик сможет только после сдачи дома в эксплуатацию. Теоретически деньги инвесторов — физических лиц будут гарантированно защищены, но смысл вложения на этапе строительства пропадает. Застройщик и без денег дольщиков может пойти в банк, взять кредит (если ему дадут), построить дом и продать квартиры. Вся соль долевого участия в цене, которая меньше рыночной, потому что дольщики как бы кредитуют застройщика. Теперь это преимущество уничтожено, дольщики защищены и, по мнению ряда экспертов, долевое участие уйдет в историю.

Следующее нововведение социального государства — это возможность достраивать дома разорившихся застройщиков за счет специальных фондов. Фонды создаются властями: и федеральными и властями субъектов РФ. Фонды занимаются строительством на средства бюджетов всех уровней и так называемого компенсационного фонда. Деньги в компенсационный фонд скидывают добросовестные, не разорившиеся застройщики.

На выходе получаем: государственные высокоэффективные, бескорыстные (неоднократно это продемонстрировано) управленцы берут бюджетные деньги, берут деньги застройщиков и честно, качественно, без обмана достраивают дома.

В цене отражается все. Этот фразеологизм как нельзя лучше объясняет будущие перспективы желающих купить недорогое жилье. Итак, в цене на новое строящееся жилье, помимо ранее имеющихся издержек, благодаря защите социального государства, будут учтены проценты коммерческого кредита на строительство, компенсационные отчисления в государственные высокоэффективные фонды разных уровней, и цена, естественно вырастет.

Зато обманутых дольщиков не будет, как не будет и покупателей жилья на этапе строительства.

Автор статьи: Литвинов Д.А.

Фото: Яндекс

mskzakon

Добавить комментарий